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Vanillekipferl gehören für mich zum Advent wie die brennenden Kerzen. Den Duft und Geschmack dieser Weihnachtsplätzchen möchte ich in den letzten Wochen des Jahres auf keinen Fall missen.
Hier ist ein ganz klassisches Rezept, das in unseren Familien schon seit Jahrzehnten verwendet wird.
Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Zucker, das Mark einer Vanilleschote, das Eigelb, die Butte und das Backpulver in einer geeigneten Schüssel vermischen. Die gesamte Masse mit dem Mixer unter Nutzung der Knethaken durcharbeiten und zu einem Teig verkneten. Den Teig in 2 -3 Portionen aufteilen und jede davon in Frischhaltefolie schlagen. Diese umwickelten Portionen für 30 - 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C ( 160°C Umluft ) vorheizen.
Aus dem Teig bleistiftdicke oder nach Geschmack auch dickere Rollen formen. Diese Rollen, je nach Dicke, in 4 - 7 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen. Die Hörnchen legen wir auf das mit Backpapier ausgelegte Blech und backen sie bei 180°C ( 160°C Umluft ) für ca. 15 Minuten, bis eine leichte Bräunung erkennbar ist.
Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen. Die noch heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit bestreuen, aber noch etwas übrig lassen. Die Kipferl nach dem Abkühlen mit dem Rest des Vanille- und Puderzuckers bestreuen.
Die Meinungen über die Größe der Vanillekipferl geht durchaus in verschiedenen Richtungen. Ich beuge dem immer etwas vor, indem ich verschiedene Größe kreiere. So bekommt jeder die Version, die er am liebsten mag. Schauen Sie einfach, wie viele Kipferl sie dann wirklich aus der beschriebenen Teigmenge erstellen wollen und können.